Курорты помогающие сердцу

Курорты помогающие сердцу

На каждом курорте применяют свои природные факторы, используют свои естественные богатства. В Кисловодске в лечебно-профилактических целях назначают нарзанные (углекислые) ванны, питье доломитного нарзана, восхождение по терренкуру специальным маршрутом в богатом великолепными растениями парке. В Сочи — сульфидные воды с различными концентрациями в них сероводорода. Десятки курортов Черноморского побережья Крыма и Кавказа, помимо моря, обладают прекрасными микроклиматическими условиями, чудесным воздушным бассейном с обилием чистого воздуха, отрицательными аэрофонами, микроскопической взвесью солей, микроэлементами и достаточным количеством кислорода. На этих курортах всегда к услугам больных минеральные йодобромные, мышьяковистые и искусственные радоновые, углекислые и другие лечебные ванны и грязелечение.

Прибалтийские курорты славятся источниками йодобромных, сульфидных, хлоридных натриевых минеральных вод, лечебными грязями, хорошо оборудованными пляжами, климатопавильонами и сооружениями для морских купаний.

Сульфидно-углекислые, углекислые и азотно-углекислые воды находятся в пределах Курильских островов и юго-восточной Камчатки. Углекислые воды распространены в Карпатах, Восточных Саянах, Забайкалье, Южном Сахалине.

Наиболее известны источники углекислых вод в Ессентуках, Пятигорске, Истису. Азотные термы распространены на Кавказе, Тянь-Шане, Алтае, в Прибайкалье, Южном Приморье, на Центральной Камчатке, на Северо-Охотском побережье, Чукотском полуострове.

Радоновые курорты созданы в Джеты-Огузе, Капал-Арасане, в Белокурихе, Алма-Арасане, Цхалтубо, Пятигорске, Хмельниках (Винницкая область).
Азотные и азотно-метановые воды используются на курортах Старая Русса, Друскишшкай, Краинка, Кармадон, Каякент,
выпить надлежит; и потом еще три часа не обедать, а что долее кто не обедает, то лучше». После обеда спать запрещалось. Позволялось понемногу ужинать за 2—3 часа до сиа, «а лучше тому воды будут действовать, кто не будет ужинать».

Далее указывается: «В то время, когда те воды кто пьет, не надлежит и сидеть, но надобно, сколько можно ходить, чтоб движением хождения действу вод вспомогать; однако же примечать, дабы от ходьбы не лишнее потеть, и для того не гораздо скоро ходить».
Запрещалось употребление кваса, кислых щей, браги, всякого соленого и копченого мяса, как соленой, так и свежей рыбы, молока, масляных кушаний, огурцов, капусты и других овощей, чеснока, лука, земляники и прочих ягод, гороха, бобов, грибов, «которые в употреблении тех вод делают великий вред», то есть диета была очень суровой.
По окончании лечения рекомендовалось принять слабительное лекарство по совету лекаря и потом несколько дней отдохнуть до отъезда.

После смерти Петра I курорт был заброшен. Жизнь старейшей русской здравницы началась заново в 1964 году, когда здесь был открыт санаторий «Марциальные воды», очень быстро ставший популярным. Самоизливающиеся источники курорта относятся к типу слабоминерализованных железистых сульфатно-карбонатно-магниевых вод.
Вода источников применяется при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при нарушении обмена веществ.
В 1,5 км от долины Марциальных вод находятся грязи Габозера. Они показаны при заболеваниях периферической нервной системы, органов движения и опоры и при других болезнях.
Чартак. Кислородно-азотные и азотные радоновые ванны распространены в Карелии, на Украине, по восточному склону Урала, в Центральном Казахстане и в Забайкалье.

И это далеко не полный перечень всех типов минеральных вод советских курортов.